Sdad. Cooperativa Condado A Paradanta: Premio Cumbres del Suido 2013 de Cooperación y Desarrollo Territorial

miércoles, 13 de marzo de 2013 | |


         
NOTA DE PRENSA

VI EDICION PREMIOS CUMBRES DEL SUIDO
 
PREMIO: COOPERACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL



El jurado de los Premios Cumbres del Suido,   acaba de dar a conocer eL premio  de  Cooperación  y  Desarrollo Territorial, que en su VI Edición -2013, ha recaído  en la Sdad. Cooperativa Condado -Paradanta , de As Neves:

El  su fallo el jurado  resalta la importancia de aprovechar los recursos propios:

Como ejemplo  de aprovechamiento  de los recursos  naturales y tradicionales de la zona, en régimen de cooperativa”
Resaltando los grandes beneficios que aportan las cooperativas a la sociedad, como fuente de empleo y cohesión social y así lo expresa, el acta:
“ El jurado quiere resaltar  igualmente, que  la Cooperativa Agraria Condado –Paradanta, en un  claro ejemplo de   los beneficios que aportan las cooperativas  a las comunidades donde se asientan, como fuentes de autoempleo  y una  fórmula  empresarial de futuro,  de indiscutible capacidad  para generar   empleo estable  y de  calidad, aportando  desarrollo social, “
La Cooperativa Agraria Condado Paradanta se crea en 1996.
La componen 16 socios y 7 trabajadores.  Anualmente  envasa y comercializa  16 Tn. de requesón y 10 Tn. de miel, elaborada por  abejas del país . En la actualidad  los colmenares  están siendo adecuados   para obtener la denominación,  de  producción ecológica.
 En año  2002, la Cooperativa  comienza a participar en a “ Festa do Requeixo e do Mel” de As Neves,  que este año 2013 cumple  su XXII Edicion , y  tendrá lugar el viernes 29 de Marzo.
La Sdad. Cooperativa Agraria Condado Paradanta,  con sede en As Neves (Pontevedra)  cumple  por lo tanto 17 años de actividad  , gracias a la acertada gestión de sus socios  y su presidente Alejandro Martínez Rodríguez  y tiene en proyecto , pensando en el futuro de la sociedad , entre otros,  la  comercialización de licores  y  también  el  desarrollo, de un proceso propio, de elaboración de “tetillas”.



                                VI EDICIÓN PREMIOS CUMBRES DEL SUIDO - 2013
Centro de Estudios de A Paradanta y O Condado - Casa Museo “Pazo de Cruz” - Concello de Ponteareas
                  PREMIO DE COOPERACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL
ACTA DEL JURADO
Reunido en la Casa Museo Pazo da Cruz, el jurado de los Premios Cumbres del Suido, integrado por los siguientes miembros:

                   Presidente:  D. Maximino Fernández Sendín,  
                      Secretario: D. Juan Ibáñez Rodríguez
  D. Andrés Sampedro Fernández, D. Estanislao Fernández de la Cigoña Núñez, D. José Guisado Nogueira, D. Juan José Pérez Labaca,  Dña. Tere Gradín, D. Luís González Tosar, D. José Antonio de la Riera,   D. Ramón Rodríguez Otero,  D.Ángel Maldonado Vita, D. Francisco Vaamonde Núñez, D. Urbano Lemos Domínguez, D. José Daniel Carnero, Dña. Mª Carmen Vázquez  Vázquez,  D. Javier Pérez Eleuterio, D. Antonio Abreu Franco, D. Fernando Magdalena Rodríguez

Decide, por  unanimidad, conceder el Premio Cumbres del Suido  de Cooperación y Desarrollo Territorial  VI Edición 2013 a la :
SDAD. COOPERATIVA AGRARIA CONDADO PARADANTA
Justificando su decisión:
Como ejemplo  de aprovechamiento  de los recursos  naturales y tradicionales de la zona, en régimen de cooperativa.
 El jurado quiere resaltar  igualmente, que  la Cooperativa Agraria Condado –Paradanta, en un  claro ejemplo de   los beneficios que aportan las cooperativas  a las comunidades donde se asientan, como fuentes de autoempleo  y una  fórmula  empresarial de futuro,  de indiscutible capacidad  para generar   empleo estable  y de  calidad, aportando  desarrollo social “

Casa Museo Pazo da Cruz -Covelo (Pontevedra), 28 de febrero de 2013



------------------------------------------------------------------------------
                                   

 Este es el tercero y ultimo premio, que anualmente, otorga el Centro de Estudios de A Paradanta y O Condado y la Casa Museo Pazo da Cruz con la colaboración del Ayuntamiento de Ponteareas.  Los tres premiados en la VI Edición 2013 . son:
Dr. Francisco José Peña Castiñeira (Premio de la Investigación Científica y Tecnica) ,- Orfeón Condado Paradanta –( Premio de las Artes )    Sdad. Cooperativa Condado- Pradanta ( Premio de Cooperación y Desarrollo Territorial)
La entrega de los galardones tendrá lugar el sábado 30 de marzo  a las 12.30  AM   en el Castillo de Vilasobroso






Por : Maximino Fernández Sendin
Pte. del  Jurado” Premios Cumbres del Suido”

LA IMPORTANCIA DE LAS COOPERATIVAS
 Fuente de desarrollo económico y social
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 2012 como el Año Internacional de las Cooperativas y resaltó la contribución de las cooperativas al desarrollo económico y social, destacando especialmente su impacto “en la reducción de la pobreza, la creación de empleos y la integración social”
Las cooperativas han sacado a millones de personas de la pobreza, con dignidad, y hoy más de 100 millones de ciudadanos del mundo trabajan en una cooperativa
Desde que comenzaron a operar en Inglaterra hace más de 150 años, las cooperativas se han extendido por el mundo entero.
La Xunta  de Galicia  , siguiendo el dictamen de la ONU, pretende impulsar , el cooperativismo , como formula de empleo y  su positiva repercusión social.
En Galicia según confirman las estadísticas, entre las 3 empresas más importantes de cada Concello, figura, siempre, una cooperativa, creando empleo e  interactuando socialmente.
Los expertos lo confirman, las cooperativas son una clara alternativa al desempleo y una de las mejores fórmulas de autoempleo.
Por ello el jurado de los Premios Cumbres del Suido, ha querido, hacer  un recordatorio y una llamada de atención al reconocer en la Cooperativa del Condado- Paradanta, los grandes valores de este sistema de trabajo asociado, que sigue más vigente que nunca por su efectividad en tiempos de bonanza y más aun  en la crisis, porque “la unión hace la fuerza”


REQUESÓN Y MIEL, MANJAR DE LOS DIOSES
La leche(requesón) y la miel, alimentos completos y muy beneficiosos.
El requesón y  miel son los  productos , estrella, que comercializa la Cooperativa Condado Paradanta. Se tiene conocimiento, que desde tiempos inmemoriales, en ésta y otras  zonas de montaña, de Galicia,  se produce y  comercializan, estos dos productos.
El requesón ya era muy popular en la Edad Media y  lo podemos encontrar en el Libro del “Sent Soví” del siglo XIV. Entonces normalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja, pero actualmente se utiliza, más, la leche pasteurizada de vaca.
 El hombre desde tiempos prehistóricos ya conocía y se alimentaba de requesón (queso fresco) y  miel, tal  como lo atestiguan los restos arqueológicos y   pinturas rupestres.
 Según Herodoto, los primeros queseros fueron los escitas, los cuales agitando la leche en odres de piel, fabricaban queso, de 
 leche, de oveja y de cabra.
Pero la imagen más antigua que existe de la fabricación de queso la encontramos hace unos tres mil años aC, en el friso de la lechería de Urs de la cultura sumeria, donde se puede ver el ordeño y la fabricación de queso por los sacerdotes del templo.
LA MIEL
Los Sumerios, una de las civilizaciones más antiguas, surgida entre los ríos Tigris y Eufrates hace aproximadamente 4000 aC. conocían ya la miel y las abejas y con su escritura pictográfica sobre tablillas de arcilla reflejaron algunos datos sobre ellas que han llegado hasta nuestros días.
La miel fue uno de los primeros alimentos que tomó el hombre al aparecer en la Tierra, y un elemento indispensable en los ritos religiosos, funerarios y medicinales de muy diversas épocas y culturas
Cuenta la leyenda que Cleopatra mantuvo su belleza a base de baños en leche y miel. También Popea, la segunda esposa del emperador Nerón, tenía un rebaño de 500 burras: según afirmaba, bañarse en su leche hacía que su piel estuviera más tersa y resplandeciente.
He bajado para librarle de la mano de los egipcios y subirle a esta tierra que mana leche y miel» (Éxodo 3, 89),
Cuando, Dios, promete, a los israelitas,  el mejor de los alimentos, leche y miel, no nos cabe la menor duda…el requesón y la miel, son una combinación acertadísima  y un alimento y manjar, digno de los dioses…y, si son, de la Cooperativa- Condado- Paradanta de As Neves… aun más: nutritivo ,saludable, sabroso, natural y exquisito.

-----------------------------------------------------------------------------
Rogamos su difusión
PARA MAS INFORMACION :
Maximino Fernández Sendin
Tno. 629 14 17 15 ------- 646 600 059
Oficina de Prensa Premios Cumbres del Suido


--------------------------------------------------------------------------


. INFORMACION COMPLEMENTARIA
 Los Premios Cumbres del Suido,  han sido instituidos por el Centro de Estudios de A Paradanta Y O Condado y la Casa Museo Pazo da Cruz con la colaboración del Cocello de Ponteareas , con la finalidad de :
Reconocer a personas e instituciones , en distintas modalidades, que destaquen, por su contribución al desarrollo de la colectividad, de las comarcas de A Paradanta y O Condado, pero que también puede ser extensivo al resto de la Comunidad Autónoma de Galicia. 
Están  dotados de un diploma acreditativo y una escultura en granito,  procedente de la Sierra del Suido, obra del maestro cantero, Francisco Vaamonde Núñez., así como el firme   compromiso, de los organizadores,  de difundir, por todos los medios a su alcance, la obra, de los premiados.

Los galardones se entregaran, en ceremonia solemne, el sábado  día 30 de marzo, a las 12´30 de la mañana  en el Castillo de Vilasobroso

 

FINES DE LOS PREMIOS CUMBRES DEL SUIDO

El Centro de Estudios de A Paradanta y O Condado y la Casa Museo Etnográfico “Pazo da Cruz”, con la colaboración del Ayuntamiento de Ponteareas, convoca desde 2007 los  Premios Cumbres del Suido, cuyo fin es contribuir a la exaltación y promoción de los valores humanísticos, científicos y culturales de las comarcas de A Paradanta y O Condado  y que puede ser extensivo al resto de la Comunidad Autónoma de Galicia

Se conceden a personas o instituciones  cuyas obras  constituyan  una aportación relevante  a la sociedad.

 

 Anualmente se entregan tres galardones, que pueden recaer en cualquiera de sus ocho categorías:

·         Comunicación y Humanidades

·         Letras

·         Deportes

·         Ciencias Sociales

·         Investigación Científica y Técnica

·         Concordia

·         Artes

·         Cooperación y Desarrollo



-
GALARDONADOS EN EDICIONES ANTERIORES
 I Edición -2008. Fueron distinguidos:
Bar Lemos ( A Hermida—Concello de Covelo.-A Peneira— (Periódico)..          D. Andrés Sampedro(Etnógrafo). D. Antonio Abreu:  ( Explorador)
 II Edición 2009.  Fueron distinguidos :  Alfombras Florales de Ponteareas , Asociación Galega Amigos do Camiño de Santiago y Fundación y Museos Liste , en la persona de su fundador D. Olímpio Liste Regueiro
III Edición 2010: Fueron distinguidos:
Comunidad de Montes de Xinzo ( Ponteareas) Premio a la Cooperación
Hermanitas de los Ancianos Desamparados de Tui: Premio a los Valores Humanos
D. Alfredo Hernández Medina –Fotoperiodista : Premio de las Artes y Comunicación

IV Edicion 2011. Fueron distinguidos:
D. Estanislao Fernandez de la Cigoña – -Escritor-Premio de la Cultura
D.
Feliciano Barrera Fernandez –Filántropo y empresario-Premio de Humanidades y Comunicación
Club Covelo de Patinaje Artístico  – Premio del Deporte

V Edición 2012. Fueron distinguidos:
Banda de Música Unión de Gulans- Premio de las Artes
D. Javier Solano Rodríguez Losada- Premio de Humanidades y Comunicación
Colegio Ntra. Sra. de Fátima de discapacitados psíquicos- Esclavas de la Virgen Dolorosa –Premio de la Concordia

VI Edición 2013 . han sido distinguidos:
Dr. Francisco José Peña Castiñeira
Premio de la Investigación Científica y Técnica
Orfeón Condado Paradanta- Premio de las Artes
Sdad. Cooperativa Condado Paradanta
Premio de Cooperación y Desarrollo Territorial.

Rogamos su difusión
PARA MAS INFORMACION :
Maximino Fernández Sendin
Tno. 629 14 17 15 ------- 646 600 059
Oficina de Prensa Premios Cumbres del Suido


0 comentarios: